和食料理人のお仕事

和食を極めミシュランガイド・ビブグルマンを獲得

きっかけ
前衛芸術家を志し、自身の作品の表現の場として、飲食店の経営をするのが良いと感じ、修業を始めました。
基礎をしっかりと固めたいと考え調理技術だけで無く、食文化の歴史背景を知るにつれ、用の美、理にかなった形、自然と調和する美しさを守り伝える、日本文化そのものと、それに携わる方々に尊さを感じ、日本料理の職人の道を志しました。

目指した年齢
23歳です。アルバイトをしていたピザ屋の店主の「うちの仕事身に付けて、店をやったらどうか」という何気のない勧めと、その時の自分のモヤモヤしていた進路への考えが合致しました。その時からです。

役に立つ習い事
どんな習い事も役に立たないという事は無いと思います。
習い事をしていなくとも、自分で考える事をする。能動的に体験を求める事は多いに役立つと思います。
あえて言えば、大人になってから入りづらい世界は多いと思いますので、書道、華道、茶道、等の経験は、生活上の視点や考え方に影響すると思います。早いうちに身に付けておいて損は無いかと思います。

この職業はこういう人に向いている!
食事に興味のある人。追い求める気持ちに、衛生観念や根気が付いてくると思います。

印象に残る親のサポート
手をかけた飾らない食事。
父が高血圧だった事もあり、塩分が控えめの味付けでした。
素材の味を自分で探して楽しんでいた様に思います。習い事でお弁当を作ってもらう機会も多かったですが、周りの弁当と比較してとてもシンプルでしたが、味が好きだったので、一切不満はありませんでした。

これから目指す人への応援コメント
欲求のままに一つ作って食べて下さい。その積み重ねでしかありません。
プロフィール

ミシュランガイド・ビブグルマン獲得店「太華」店主

芝二丁目で和食店を経営しております。
芝海老料理を中心に芝煮、白キス料理、江戸味噌料理といった『芝』に由来する料理を御提供させて戴いております。
ポテトサラダ、鶏の唐揚げ、フライ等家庭料理も御定評戴いております。

イベント/講座リクエスト

海原先生のイベント/講座を受けてみたい方は下記よりご連絡ください。
開催決定次第、ご案内させていただきます。
(リクエストなので参加は必須ではありません)

お子様の年齢

聞きたい職業

小児科医ファッションモデルホテリア住職/僧侶国際中医薬膳管理師国際中医師調理師アナウンサーダンボールアーティストシューフィッターダンサーパーソナルトレーナーおもてなしコンサルタント弁護士起業家画家グラフィックデザイナー税理士鍼灸あん摩マッサージ指圧師スポーツメンタルコーチ占いソウルカウンセラー書道家格闘家フィジカルトレーナー政治家劇団四季女優スポーツアドバイザーオリンピック選手プロゴルファーゴルフコーチ理学療法士フィジカルトレーナー美容師体操選手メイクアップアーティストトータルビジュアルプロデューサー和食料理人英会話講師ファイナンシャルプランナーパーソナルカラーアナリスト管理栄養士自爪ケア専門家ダンス講師プロ社交ダンスインストラクター行政書士カメラマン冒険家薬剤師ストリートダンス(HIPHOP)インストラクターヨガインストラクター広報脊髄損傷者専門トレーナ

oyakode無料モニター

希望する希望しない

※"希望する"をお選びいただいた方へは、公開前に開催する無料モニター講座のご案内をメールでお送りさせていただきます。

※お選びいただいた職業以外のご案内もお送りさせていただきます。

※また無料モニターとして受講された方は、受講後簡単なアンケートにお答えいただきます。